?

你正在访问的是濮阳文化旅游网?

?

?

?

  

  濮阳县位于河南省东北部的冀、鲁、豫三省交界处,地处黄河下游北岸,区位优势明显,交通发达。全县面积1455平方公里,人口108万,晋中南铁路连接京九、京广横贯全境、濮鹤高速、大广高速、濮范高速、106国道纵横交错,濮阳-东明黄河大桥使黄河天堑变通途,联系内外便利快捷。

?

?

瑕丘遗址

  濮阳县历史悠久,人杰地灵,是中华民族发祥地之一。早在五千年前,这里就是“五帝”之一颛顼及其部族的活动中心,故有“ 颛顼遗都 ”和“帝丘”之称。千百年来,这里名人辈出,史事纷繁。华夏祖先颛顼、至孝圣人帝舜、张氏始祖挥公、巾帼诗人许穆夫人,孔子72贤之闵子骞、公西华,卫国名臣蘧伯玉,千古名相吕不韦,兵家之祖吴起,改革家商鞅,汉代直臣汲黯等生于濮阳或长于濮阳的显赫英杰; 1987年5月,在濮阳县西水坡发现的距今6400多年的古墓葬,把华夏文明史向前推进了1400多年。出土的蚌塑龙被誉为“ 中华第一龙 ”,也使濮阳县有了“中华龙乡”的美誉。

和圣陵

  濮阳县人文底蕴深厚,这里遍布着先贤圣哲的足迹。和圣柳下惠晚年居于柳下屯(今柳屯),葬于和圣陵。孔子周游列国十四年,先后居此达十年之久。“二程”之一的程颢也曾在此为官,带领军民平除黄河水患。

  濮阳县文化源远流长,这里也是众多成语故事的故乡。“桑间濮上”、 “郑卫之音”、 “大义灭亲”、“坐怀不乱”、“退避三舍”、“招摇过市”、“食人之禄、忠人之事”、“螳臂当车”、“名正言顺”、“心不在焉”、“好鹤失国”、“望河兴叹”、“不耻下问”、“图穷匕见”等成语典故见证了濮阳县的苍桑。

契丹廻銮碑

  濮阳县地处战略要冲,历来为兵家必争之地。着名的商夏昆吾之战、晋楚城濮之战、晋郑铁丘之战、宋辽澶州之战都在这里留下了遗迹。抗日战争和解放战争时期,在这里发生了着名的八公桥战役,并作为战役范例而载入了解放军军史。华东野战军就是在这里开展的新式整军运动。后大举南下,踏上了解放全中国的征程。朱德、邓小平、陈毅、粟裕、杨得志、马本斋等开国元勋都在濮阳县留下了坚实的足迹。?

?

五代古城墙

  濮阳古城是历史文化名城,千百年来,久负盛名。濮阳上古时代称帝丘,夏为昆吾国,古城始建于五代时期,春秋时卫国在此建都388年(至今保留完好,正等待有利时机整体发掘),战国时因城址位于濮水之阳,始称濮阳,秦置濮阳县,西晋时为濮阳国,隋朝称澶渊,唐改澶水县,北宋为澶州,金代时称开州,民国时复称濮阳,历经宋、元、明、清各朝已千余载,久盛不衰。

  建国后的濮阳县日新月异,伴随着中原油田油花的飞舞,濮阳县的发展如日中天。这里是豫北最大的小商品集散地,这里是河南省十大文化强县,这里还是中国最具特色魅力城市。现存中国历史文化名街——“濮阳古十字街”位于濮阳古城的中心繁华区域,现如今商业街区两侧保存完整的明清风格店铺林立、民居完整,市场繁荣,商业发达,被誉为豫北的“小香港”。

  濮阳县不仅拥有悠久历史的荣光,还会拥有蓬勃发展的明天!
?

页面功能:【打印】【关闭
版权所有:濮阳文化旅游网  技术支持:通达网络
邮 箱:pywhlyw@163.com 联系方式: 3213634
地 址:河南省濮阳县国庆路  ? 备案号: 豫ICP备15027936号