【文化龙乡】转让文保单位经营权?文物局:违法!

濮阳县文广旅体局 文化龙乡
解濮阳文化 一定关注我哟

? ? ? ??定期推送厚重濮阳、文化新看点、濮阳人物、历史点滴、图说龙乡等诸多优质内容,专业微信平台、特色文化内涵!关注我们妥妥没错!



本站出品?
必是精品?

1
文化龙乡


文化龙乡




文化新看点



近日,一则关于河南省文物局下发的文件《关于南阳武侯祠经营权转交问题的意见》(下称意见)被南阳当地认证媒体人在自媒体平台上曝光,并引发网友热议。



据悉,该意见是针对南阳市文化广电和旅游局向河南省文物局提交的《关于武侯祠景区经营权转交问题的请示》和《武侯祠景区旅游经营权移交协议》等内容下发。


河南省文物局证实此文件属实。



河南省文物局:

南阳武侯祠管理关系变更违法


河南省文物局下发的文件《关于南阳武侯祠经营权转交问题的意见》在网络传播,因涉“南阳武侯祠交由企业经营违法”引发热议。记者发现,该意见为2019年5月29日印发,系针对南阳市文化广电和旅游局向河南省文物局提交的《关于武侯祠景区经营权转交问题的请示》和《武侯祠景区旅游经营权移交协议》等内容下发。


河南省文物局工作人员证实,该文件内容属实。


文件称,南阳市文化广电和旅游局与南阳市卧龙区人民政府签订的《武侯祠景区旅游经营权移交协议》涉及全国重点文物保护单位南阳武侯祠管理权限、人员职责、门票营收权等多项内容变更,实质上属于南阳武侯祠管理关系的变更,不符合国家规定的“国有文物保护单位的管理关系和用途不得擅自改变”的相关规定。


此外,南阳市卧龙区人民政府与中青旅控股股份有限公司签订的《南阳卧龙岗武侯祠文化园项目合作框架协议》涉嫌将南阳武侯祠交由企业经营,不符合《中华人民共和国文物保护法》第二十四条“国有文物保护单位不得作为企业资产经营”相关规定。


因此,河南省文物局不同意将南阳武侯祠或者将南阳市武侯祠作为南阳武侯祠文化园项目的一部分,交由企业经营。





信息来源:文博圈



微信ID

wenhualongxiang

长按左侧二维码关注

更多资讯请关注

濮阳文化旅游网





    已同步到看一看

    发送中